La Gironde en zone de restriction vis-à-vis du risque influenza aviaire
La filière avicole traverse actuellement une crise due à la présence, principalement dans la filière palmipède, du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP).
Le virus identifié n’est pas transmissible à l’homme par la consommation de produits alimentaires. Néanmoins, il convient de prendre toutes les précautions utiles.
Dans ce contexte, tout détenteur de volailles, tant à des fins commerciales que non commerciales, doit en faire la déclaration auprès de la mairie en utilisant le formulaire ci-dessous (formulaire également disponible en mairie ou accessible à l’adresse http://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_15472.do)
Par ailleurs, les détenteurs non commerciaux de volailles ou autres oiseaux captifs doivent maintenir leurs animaux en confinement du 18 avril au 16 mai 2016, période pendant laquelle les services de l’état pourront procéder à des contrôles.
Pour éviter l’introduction ou la diffusion du virus, il est important de mettre en œuvre des mesures de biosécurité, telles que :
Nettoyage et désinfection des volières et du matériel
Protection des points d’alimentation et d’abreuvement afin que les oiseaux sauvages ne puissent y accéder
Désinfection des chaussures au retour d’une chasse ou de tout lieu hébergeant ou ayant récemment hébergé des volailles
Nettoyage des mains avant et après les soins aux animaux
Plus d’information sur :
http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-la-situation-actuelle-en-france http://www.plateforme-esa.fr/pestes-aviaires-actualites
- Arrêté du 24 février 2006 relatif au recensement des oiseaux détenus par tout personne physique ou morale en vue de la prévention et de la lutte contre l’influenza aviaire